La bacteria vibrio cholerae es una bacteria gram negativa del orden de los vibrionales, y entendemos por vibrionales bacterias en forma de coma, típicamente con un solo polar flagelo, con motilidad.
En la imagen anterior observamos bacterias vibrionales : Vibrio Cholerae
CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA
Reino: bacteria
Orden: vibrionales
Familia: vibrionaceae
Genero: Vibrio
Especie: V. Cholerae
Estas bacterias son bacilos curvados, con metabolismo fermentativo, que se fermentan en los carbohidratos. Para detectar la bacteria se toman muestras de heces diarreicas o vómitos a través de un proceso de laboratorio en donde se estudia a que tipo pertenece, puesto que existen dos clases importantes: el Cholerae y El Tor.
La Vibrio Cholerae se cultiva en medios de 37°C y con un ph de 9, cuentan que los barcos hacen sus descargas en el mar, en agua salada, por tal motivo se transmite a través del agua y de algunos peces como los mariscos.
¿Que hace la bacteria? Primero ingresa al organismo a través de la boca, por el agua que consumimos o de los pescados. La bacteria debe sobrevivir en el estómago al ataque de los ácidos gástricos. Los microorganismos que sobreviven pasan al intestino delgado que es el lugar donde encuentran el ambiente óptimo para desarrollarse, pues el ph alcalino del intestino es apropiado y allí se pueden multiplicar. En el intestino las bacterias eliminan una toxina que da lugar al aumento de la secreción de cloruro, bicarbonato y potasio y se rompe el equilibrio del sodio por parte de los enterocitos (que son las células del intestino); es entonces cuando inicia la enfermedad conocida como Cólera, (diarrea y vómito), el organismo alcanza a perder 25 litros de agua por día, lo que se traduce en la pérdida de electrolitos a través del vomito.
En la segunda entrada hablaré más en detalle sobre el cólera.
Para mayor ilustración en los siguientes enlaces se pueden consultar videos acerca de la bacteria vibrio cholerae:
http://www.youtube.com/watch?v=7-aWuMJgQh4
http://www.youtube.com/watch?v=4TWRFF79YsM
Enlaces bibliográficos consultados:
http://es.wikipedia.org/wiki/Vibrios
"http://es.wikipedia.org/wiki/Vibrio_cholerae
http://www.food-info.net/es/bact/vichol.htm
http://www.antibioticoterapia.com/modules.php?name=News&file=article&sid=715&num=2007-05-01
http://html.rincondelvago.com/aislamiento-y-carecterizacion-de-vidrio-cholerae.html
http://www.revistainfectio.org/site/Portals/0/volumen1/5.Detecci%C3%B3n%20de%20Vibrio%20cholerae%20n%C2%BA%2001%20en%20ambientes%20acu%C3%A1ticos%20de%20Colombia.pdf
Cólera: Número de casos y defunciones en las Américas, 1991-2001
http://www.paho.org/spanish/DPI/100/100feature07.htm
http://jifsan.umd.edu/pdf/gaps_es/Recursos_Adicionales.pdf
http://www.esmas.com/salud/enfermedades/infecciosas/446609.html
http://www.slideshare.net/biologia_labranza/clera?src=related_normal&rel=212429